Отзывы

EINGANA. 3D-атлас Земли


Отважные герои Жюля Верна ухитрились когда-то совершить путешествие вокруг света за 80 дней — с помощью трехмерного интерактивного атласа Земли вы сможете повторить этот подвиг за несколько минут. Французская компания Anuman Interactive разработала компьютерную программу, названную в честь богини Земли — Eingana. Она поможет вам побывать в самых отдаленных уголках нашей планеты. Вы получите возможность пролететь через облака, преодолеть огромные расстояния за считанные секунды, опуститься в глубины вод или забраться в джунгли, посетить Париж или прогуляться по улочкам Лондона. Конечно, этот виртуальный мир далек от реального, который можно увидеть с помощью Google Earth, зато Eingana целиком умещается на жестком диске компьютера (занимает 1,4 Гбайт) и не требует быстрого соединения с Интернетом. Стараясь приблизить картинку к реальности, разработчики атласа даже сохранили режим дня и ночи для разных сторон Земли, однако пользователь может осветить ночную сторону планеты, используя инструменты управления. Вы также можете задать разную степень детализации изображения и разрешения экрана. Правда, не стоит забывать о возможностях своего процессора и графической платы. Хотя в качестве минимальных требований для программы Eingana указаны Pentium II 400 МГц и 64 Мбайт оперативной памяти, пользоваться трехмерным атласом на старом компьютере вы не сможете. Даже на системе с процессором Pentium 4 и неплохой видеоплатой от NVIDIA картинка начинала заметно притормаживать, как только мы задавали предельный уровень детализации с разрешением экрана 1280x1024.
Журнал «CHIP» декабрь, 2005 г .

К минусам данной программы можно смело отнести ужасную неточность. Если вдруг захочется отыскать какой-нибудь малоизвестный городок, Волгодонск к примеру, то на карте вы его, безусловно, найдете. Однако, как только вы щелкнете на городе и отправитесь его рассматривать, вы увидите только строительные краны, сваленные в кучу огромные бетонные трубы и, как венец всему, издевательский стенд с надписью "СКОРО".
Конечно, здесь есть и детально прорисованные территории. Их на карте целых двадцать три. К каждому такому месту прилагается деморолик, в котором вы из космоса приближаетесь к Земле, а потом к выбранной точке на планете. Все эти места доступны на общей карте.
Роберт Басыров
Ссылка на отзыв:


"1С:Образовательная коллекция. География"

Работаю с образовательными программами "1С" второй год. Выражаю издательству (фирме) и авторам благодарность за очень удобный в навигации, информативный, красочный продукт. Многие мои ученики, а я преподаю с 5-го по 11-й класс, после работы с дисками на уроках приобретают их для личного пользования. Многие рефераты и презентации, сообщения и слайд-фильмы, выполненные ребятами в качестве творческих работ, основаны на материалах CD-дисков. Желаю всем счастья и удачи в работе. С Новым годом!
Николаева Алла Сергеевна
Ссылка на отзыв:

Коллекция мультимедийных уроков географии Кирилла и Мефодия

В 2005 году на уроках я начала использовать мультимедийные учебники по географии для 6-10 классов, электронную энциклопедию и коллекцию мультимедийных уроков Кирилла и Мефодия. Диски содержат большое количество информации по предмету, делая процесс обучения ещё более эффективным. Компьютерные образовательные программы содержат в себе различные видеосюжеты, фотографии, биографии исторических личностей, словарные статьи, иллюстрации. Информация в них помещена в файлах стандартных форматов, так что учебные материалы с этих дисков можно использовать и независимо от программы.

Программа позволяет не повторять заданные вопросы учащимся, они выделены на слайдах, что экономит время урока. Кроме этого, она помогает слабым учащимся, увидеть ответ на экране, прочитать, записать, а это психологически облегчает процесс усвоения. Все это сопровождается, по возможности фотографиями, что позволяет получить представление о конкретных городах. Да и сам процесс работы на уроке ускоряется, учащиеся быстрее ориентируются в тексте, с интересом ищут ответы, анализируют, высказывают свое мнение. В результате – при правильном распределении внимания учащихся, задействуются три механизма восприятия – зрительно-образное восприятие, связанное с фотографиями, слуховое сознательное, связанное с пониманием того, что я говорю, дополнительное зрительное сознательное, связанное с одновременным чтением дополнительного материала.
Ирина Несмелова, учитель географии
Ссылка на отзыв:

"География: наш дом - земля. Материки, океаны, народы и страны".

Сегодня формируется совершенно иной тип учебных изданий - электронный учебник. В чём же достоинства этих учебников. До настоящего момента можно было увидеть лишь текст с отсканированными иллюстрациями, что и называлось электронным учебником. Есть ли в новых пособиях что-либо отсутствующее в традиционных изданиях на бумажной основе? Конечно, нельзя утверждать, что все, что можно увидеть на мониторе лучше, чем в книге, но, правильно используя возможности электронной информации, можно добиться многого. Среди самых основных плюсов формирования материала на электронном носителе можно отметить разнородность учебного материала (текст, иллюстрации, аудио и видеофрагменты, анимация), интерактивность, мгновенный поиск.
Всё это информационное богатство, открывающее большие перспективы в методике преподавания для учителя, конечно, невозможно на бумаге. Электронный учебник обладает рядом несомненных положительных свойств, выгодно отличающих его от традиционных учебников:
Текст учебника сопровождается большим количеством слайдов и видеофрагментов, усиливающих эмоционально-личностное восприятие учащимся изучаемого материала, формирование образа территории. Слайды сопровождаются всплывающим при наведении курсора текстом. Большое количество динамических моделей, представляющие наиболее сложные для ученика процессы и явления.
Структурно программа включает несколько компонентов (мультимедиа разделы с текстом аудио- и видеофрагментами, практическими заданиями, тестами; словарь; поддержку работы с использованием Интернет), что позволяет развивать у ребёнка навыки самостоятельной работы с несколькими источниками информации.
Усиленный контрольно-практический раздел создаёт условия для первичного закрепления полученных на уроке знаний и умений, проведения практических работ, тематического контроля и коррекции знаний.
Форма организации учебного материала в виде активных ссылок (на ресурсы в Интернете) предполагает активную деятельностную позицию ребёнка при изучении любой темы.
Поддержка Интернет позволяет реализовать возможности дистанционного обучения.
Именно благодаря такому разнообразию представляемого материала и интерактивности можно создать пособие, ориентированное на многогранное применение. Во-первых, то работа с учебником в классе. В демонстрационном режиме с помощью мультимедиа проектора или LCD-панели и кодоскопа в кабинете географии (естественно при помощи компьютера). Во-вторых, возможно занятие в компьютерном классе. В-третьих, индивидуальное обучение на дому с вариантом экстерната. Наконец, это дистанционное обучение (во всех учебниках реализована Интернет-поддержка пользователя-ученика).
Для большинства учителей наиболее интересен "классно-урочный" вариант. И здесь, первый вариант наиболее предпочтителен. Во-первых, часто сажать детей в компьютерный класс нельзя т.к. весьма лимитировано время работы школьников за PC (особенно в 6-7 классе). Во-вторых, учебники ориентированы на демонстрационную работу с пояснениями учителя, поскольку не имеют чётко организованной последовательности действий ученика. Ребёнок может попасть в любой раздел с любого места учебника, выполнив максимум четыре действия. Индивидуальная работа ограничивается и отсутствием дифференцированного подхода в структуре и изложении материала.
Необходимо отметить, что учебники для 7 и 8 классов более ориентированы на работу в демонстрационном режиме, что, несомненно, приближает пособие к использованию в школе на уроке. При индивидуальной работе дома любой из трёх учебников окажет большую помощь ученику в роли справочника, дополнительного пособия (в силу указанных выше причин).
Алексей Игоревич Крылов
Ссылка на отзыв: